Заказ путевки











Акции

02-02-2015

Новости

о Гурзуфе

Гурзуф отдых, Дом творчества художников КоровинаАртек - дворянские имения у Медведь-горы

Урочище Артек (по-гречески «ортеки» - перепелка) расположено у западного подножия Аю-Дага. Прежде чем стать всемирно известным детским лагерем, местность Артека принадлежала многим именитым владельцам. Первое частное имение в урочище Артек появилось в 1823 году и принадлежало польскому поэту графу Густаву Филипповичу Олизару. В 1820 году имение Олизара «Кардиатрикон» (по-гречески «Исцеление сердца») посетил А.С.Пушкин, в 1825 году здесь побывали Александр Грибоедов и Адам Мицкевич. В 1837 году в имении гостили В.А.Жуковский и наследник - цесаревич Александр - будущий император Александр II. В 1832 году имение Олизара приобрели Потемкины. В 1875 году владельцем Артека стал московский купец И.А.Первушин, основавший здесь торговый дом «Первушин и сыновья», поставлявший вина даже «к столу Их Величеств». Здесь же, появились частные владения Н.А. фон Гартвиса, Метальниковых и фон Фиков. Имение Гартвиса в 1896 году перешло генералу Виннеру. По соседству с Артеком в урочище Камака, построил имение некто Ашер, которое позднее перешло к потомкам известных российских купцов Строгановых. Имение Ашера располагалось в  устье речки Путамиц, которая при впадении в море на территории Артека называется Черкес-Узень. Река Путамиц берет свой исток под склонами Бабуган-яйлы и тянется на 7,6 километра при площади водосбора 14,5 км2.  У скалы Гелин-кая река Путамиц принимает правый приток – реку Западный Путамиц.

Курорт Суук-Су

В начале XIX века в урочище Хазары построил свое имение полковник российской армии А. Абдурахманчик, которое позднее приобрел поручик А.И.Султан Крым-Гирей. У наследников Султана Крым-Гирея имение в 1897 году купили инженер-строитель В.И.Березин и его супруга О.М.Соловьева, которые заложили здесь один из первых южнобережных курортов -  «Суук-су». Суук-су был введен в строй 1 августа 1903 года и являлся одним из лучших элитных курортов в Крыму того времени. По словам Соловьевой, она решила бросить вызов западным курортам, создав в Крыму образцовое место для отдыха, не уступающее всемирно известным курортам Средиземноморья. В курорте Суук-су было 6 гостиниц с 180  шикарными номерами, купальни, рестораны и даже первое в Крыму казино. Курорт был полностью электрифицирован, оборудован канализацией и водопроводом. Курорт мог принять единовременно 500 человек. На этом курорте в первой четверти XX века побывали писатели И.А.Бунин, А.И.Куприн, А.П.Чехов, художники А.Суриков и К.Коровин. В 1914 году курорт посетил император Николай II, здесь отдыхали Эмир Бухарский, Ф.И.Шаляпин, и многие другие именитые особы.

Детский лагерь и генуэзская крепость.

Гурзуф отдых, Дом творчества художников Коровина

В 1924 на месте курорта «Суук-су» был открыт санаторий ВЦИК СССР. А 16 июня 1925 года официально открыт первый в СССР лагерь-санаторий для детей «Артек». В первый сезон лагерь представлял собой 4 брезентовые палатки, дощатые обеденные столы, керосиновые лампы. В советские времена и сейчас МДЦ «Артек» - самый престижный центр отдыха для детей в Украине и один из самых лучших в мире. Современный «Артек» это настоящая автономная детская республика - несколько внутренних  лагерей, отличающихся друг от друга расположением относительно моря и ценой на путевки: «Морской», «Хрустальный», «Янтарный», «Кипарисный», «Лазурный», «Озерный», «Речной», «Полевой», «Лесной».  В «Артеке 36 спальных корпусов для детей, 6 детских столовых, круглогодичная  школа, Гуманитарный институт «Артек», медицинский комплекс, дворец спорта, закрытый бассейн с подогреваемой морской водой, стадион олимпийских стандартов на 4500 зрительских мест, 5 открытых бассейнов, 11 спортивных площадок и кортов, морской порт, прогулочный катер «Артек» на 150 мест, две туристические базы в горах, детская база-гостиница в Симферополе на 200 спальных мест; автопарк, оранжерейное хозяйство, музеи и многое другое. Об «Артеке» можно говорить много, а путешествовать по его территории долго. 

Поворот на МДЦ «Артек» с трассы отмечен огромной бетонной стелой. На цветочной клумбе застыл высокий костер, а за ним – сферическая призма с надписью «АРТЕК международный детский центр». Слева от надписи два круглых бетонных знака:  логотип ЮНЕСКО и  символ Артека - «Артековская ромашка». Серединка ромашки - стилизованное изображение земного шара, а разноцветные лепестки - взявшиеся за руки дети. До лета 2007 года вместо этих знаков на стеле красовались Артековские награды - орден «Красного знамени» и орден «Дружбы народов». По слухам, заменены советские награды были по указке одного из киевских чиновников. Но 2008 году на стелу снова вернулись советские артековские награды.

Дорога, ведущая с трассы в Артек, обходит вдоль забора МДЦ и плавно переходит в улицу Ленинградскую – основную улицу поселка Гурзуф. На самой границе центра «Артек» и поселка Гурзуф у моря высится скала Дженивез-Кая (Генуэзская скала), с округи которой и стал зарождаться Гурзуф.

В VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I была восстановлена древняя крепость Горзувиты, на скале Дженевез-Кая. Вокруг крепости, Гурзуф отдых, Дом творчества художников Коровинавыполнявшей функции дозорного укрепления,  выросло небольшое поселение. В VIII веке крепость разрушена хазарами, и затем восстановлена только в X веке. Но основной расцвет крепости и городка подле нее приходится на XIV век, когда Гурзуф принадлежал генуэзским купцам. Генуэзцы значительно укрепили крепость, сделав из нее практически неприступную цитадель. Разрушена окончательно крепость была в тяжелом для Крыма 1475 году, когда весь полуостров пал под натиском жестоких захватчиков – турок-османов. После вторжения турок, Гурзуф превратился в ничем не примечательную захолустную деревеньку. И только присоединение в 1783 году Крыма к России положило начало его возрождения. В 1889 году в деревеньке Гурзуф проживало 894 человека.

Гурзуф Губонина, Раевского и Ришелье

Первым хозяином этого прекрасного уголка Южного берега в 1808 году стал герцог Ришелье, новороссийский генерал-губернатор, устроитель Одессы, происходящий из рода знаменитого французского кардинала. Герцог построил дом для летнего отдыха в Гурзуфе. Вокруг дома был заложен первый в Крыму регулярный парк. В 1820 году дом на осень снял генерал Н.Н. Раевский, в семье которого провел три недели в Гурзуфе Александр Сергеевич Пушкин. После смерти  Ришелье, в 1823 году дом в Гурзуфе купил граф Михаил Воронцов. Через 10 лет Воронцов продал гурзуфское имение сенатору Фундуклею. После смерти сенатора владельцами имения стали его наследники - барон Врангель и генерал Краснокутский. У них Гурзуф выкупил Петр Ионович Губонин, известный московский промышленник.

С этого момента начинается новая веха в истории Гурзуфа. За несколько лет предприимчивый и энергичный Петр Ионович превратил Гурзуф в первоклассный курорт полуострова, который стал вскоре серьезным конкурентом Ялте, и слава о нем шагнула за пределы Крыма. Губонин  построил гостиницы, почтово-телеграфную станцию, ресторан, торговые лавки, аптеку, православный храм. Особое внимание он уделил парку, который засадил новыми рощами экзотических деревьев. Украшением гурзуфского парка были и фонтаны: «Ночь», «Нимфа», «Рахиль», «Гречанка», «Первая любовь» и другие. После революции и Гражданской войны хозяином почти всего парка и гостиниц стала Военно-курортная станция, сейчас часть парка, старинные корпуса и фонтаны относятся к ведомству  Министерства обороны Украины -  санаторию «Гурзуфский», а западная часть парка с домом Ришелье – к Управделами Президента Украины  - санаторию «Пушкино». 

Здесь был Пушкин...

Говоря о Гурзуфе, нельзя не сказать о великом Пушкине. Александр Сергеевич увидел берега Гурзуфа с борта парусника «Мингрелия» утром 19 августа 1820 Пушкин в Гурзуфе, Дом творчества художников Коровинагода. В письме к другу Дельвигу поэт вспоминал: «Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли: плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам: тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними: справа огромный Аюдаг и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск и воздух полуденный». Здесь в окружении милых ему людей – семейства генерала Раевского поэт провел «счастливейшие минуты жизни своей». Отсюда Пушкин путешествовали по Крыму, здесь он написал и задумал множество своих произведений, в том числе «Кавказский пленник», «Евгений Онегин». Крыму поэт посвятил более 30 лирических элегий и поэтических фрагментов, две поэмы, многочисленные прозаические отклики. Крымские воспоминания, мечта о Крыме останутся в душе поэта навсегда. «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму», - писал поэт в 1830 году Каролине Собаньской.

В Гурзуфе сохранилось много Пушкинских мест, которые являются священными для почитателей таланта гениального поэта. Помимо дома,  где жил Александр Сергеевич, сохранилось несколько живых свидетелей пребывания поэта в Гурзуфе. В парке санатория «Гурзуфский» есть оливковая роща, отмеченная знаком «Здесь был А.С. Пушкин», рядом с корпусом № 1 Дома творчества художников есть старинный фонтан, возле  которого бывал Пушкин, что подтверждают рисунки того времени. Но самый известный свидетель  - это «Пушкинский кипарис», посаженный в 1808 году с тыльной стороны дома Ришелье. Для Пушкина, жителя северной России, диковинное дерево кипариса навевало приятные думы, под его пирамидальной кроной рождались замыслы новых творений, да и через  много лет после крымской поездки А. С. Пушкин неоднократно вспоминал своего «южного друга», с которым он каждое утро здоровался по пути к морю. «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество...», писал А. С. Пушкин.

«Пушкинский кипарис»  -  дерево поистине святое,  к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира.  А многие из них уверены,  что душа поэта живет в этом кипарисе до сих пор. Ведь сам Пушкин когда-то сказал: «Мой дух к Урзуфу прилетит».

аю-даг гурзуф АдаларыЧеховский Гурзуф

Магия красоты Гурзуфа, вслед за Пушкиным, всегда притягивала к себе творческих личностей. Здесь купил себе дачу Антон Павлович Чехов. Сестре Марии он писал: «Я купил кусочек берега около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам целая бухточка. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени». Сейчас в домике Чехова – очень милый и уютный мемориальный музей писателя. Обязательно посетите его. Вместе с Чеховым и членами его семьи совершал поездки в Гурзуф большой друг Антона Павловича, известный писатель И.А. Бунин. В 1904 году в гостях у Чехова в Ялте был художник Константин Коровин, который вскоре построил здесь дачу «Саломбо».  Ныне дача – это корпус Дома творчества художников имени К.А. Коровина. Часто у Коровина бывал его хороший друг – русский певец Ф. И. Шаляпин.  Шаляпин настолько влюбился в эти места, что не только сам хотел поселиться здесь (у певца была идея – построить себе дачку на островках Адаларах), но и построить замок Искусств, куда бы он собрал со всей России талантливую театральную молодежь для обучения искусствам.  Хозяйка курорта Суук-Су Ольга Соловьева даже подарила Шаляпину для этих целей отдельную скалу над морем, которая ныне называется «Скала Шаляпинская». Но начавшаяся Революция не дала сбыться благородным планам.

Если Вам не чуждо понимание прекрасного, то обязательно прогуляйтесь тенистыми аллеями гурзуфских парков, полюбуйтесь фонтанами, посетите музей Пушкина в бывшем доме Ришелье. Вход на территорию здравниц, которым принадлежит парк для отдыхающих «со стороны» платный, но по очень разумной таксе. Улочки Гурзуфа – это такое же его достояние, как и парки. Кривые, узкие, извилистые, мощенные булыжником улицы между двухэтажными старинными южнобережными домами и высокими заборами навевают романтичные мысли и способствуют пробуждению творчества в человеке.  На этих улочках в любое время года можно увидеть задумчивых художников с кистью в руках.  Пройдите кривой улочкой от дачи Коровина  «Саломбо» до домика Чехова. Постойте на обрыве скалы, полюбуйтесь громадой Аю-Дага и уникальным природным явлением  - скальными островками Адаларами, находящимися в трехстах метрах от берега.

Островки Адалары

Адалары – это спустившиеся с главной гряды гор в море скалы - отторженцы. Высота их 35 и 48 метров, острова объявлены в 1961 году памятником природы местного значения. Слово «Адалары» по-турецки так и означает «острова». Один из них называется «Кучук-Ада», а другой «Биюк-Ада».  Встречается Гурзуф отдых, Дом творчества художников Коровинаназвание еще одно название островов – «Ташлар». Это такие же отторженцы,  как скалы Парагельмен, Гелин-кая, островки Утеса.  В отличие от этих скал, Адалары «дошли» до моря, а не остановились на полпути между горами и кромкой воды. Между Адаларами и выступающими на берегу напротив них в море Чеховской и Шаляпинской скалами, по дну моря проходит похожее на подводный каменный мост возвышение. То есть некогда Адалары были соединены с сушей, но силой волн перемычка была размыта. Отдельно стоящие в море камни не могли не будоражить ум местного населения о природе их происхождения. Когда человек не знает точного ответа на вопрос о происхождении чего-либо, он призывает в помощь мифы и легенды. Так и в случае с Адаларами у местных жителей было связано древнее предание о двух окаменевших братьях.

Скалы Адалары, чудный силуэт Медведь-горы и красивейшая Гурзуфская бухта хорошо видны с трассы, где специально для осмотра построено несколько видовых площадок. Через несколько минут после того, как поворот на Артек остался позади, дорога выводит на огромный арочный мост, перекинутый через ущелье реки Авунда. Мост построен из сборного железобетона по проекту В.Б. Барило, работника Киевского филиала Института всесоюзного проектирования. Длина реки всего лишь 7,6 км, площадь бассейна - 24,0 км2. Река берёт начало между Гурзуфской и Никитской яйлами, у отвесной скалы Авунда (Авинда). Нижнее течение реки Авунда (ниже впадения левого притока Цирубу) носит названия Сюнарпутан, Су-нар-Путан, Салгир. По территории Гурзуфа река протекает по спрямлённому бетонированному руслу.